Версия для слабовидящих

Об утверждении Типового положения об участковых комиссиях

Об утверждении Типового положения об участковых комиссиях

Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 января 2009 года № 29-п. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 23 февраля 2009 года № 5562

В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи», ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение об участковых комиссиях.
2. Департаменту социальной помощи и социальных услуг Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан:
довести настоящий приказ до Управлений координации занятости и социальных программ областей, городов Астаны и Алматы;
обеспечить представление настоящего приказа для государственной регистрации в Министерство юстиции Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Вице-Министра Дилимбетову Г.А.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр                                    Б. Сапарбаев

Утверждено
приказом Министра труда и
социальной защиты населения
Республики Казахстан
от 28 января 2009 года № 29-п

Типовое положение об участковых комиссиях

  1. Общие положения
  2. Настоящее Типовое положение об участковых комиссиях (далее – Положение) разработано в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи» (далее — Закон) и постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504 «Об утверждении Типовых правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан» и определяет статус и полномочия участковых комиссий.
    Сноска. Пункт 1 в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 22.07.2013 № 326-Ө-М (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    2. Основные понятия, используемые в настоящем Типовом положении:
    уполномоченный орган — местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, района в городе, города районного значения, осуществляющий назначение адресной социальной помощи;
    участковая комиссия — специальная комиссия, создаваемая решением акимов соответствующих административно-территориальных единиц для проведения обследования материального положения лиц (семей), обратившихся за адресной социальной помощью.
    Также в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504 «Об утверждении Типовых правил  оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан» уполномоченный орган осуществляет оказание социальной помощи, а участковые комиссии проводят обследования материального положения лиц (семей), обратившихся за социальной помощью.
    Сноска. Пункт 2 в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 22.07.2013 № 326-Ө-М (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    3. Участковые комиссии (далее – Комиссии) являются постоянно действующим коллегиальным органом на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Комиссии организовывают свою работу на принципах открытости, гласности, коллегиальности и беспристрастности.
    4. Комиссии в своей деятельности руководствуются Конституцией, Законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также настоящим Положением.
  3. Задачи и функции Комиссии
  4. Основной задачей Комиссии является содействие уполномоченному органу, а в сельской местности — акиму поселка, села, сельского округа в деятельности по оказанию государственной адресной социальной помощи населению (далее — адресная социальная помощь) или социальной помощи, предоставляемой в соответствии с Правилами  оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан (далее — Правила), утверждаемыми местными представительными органами, повышению их адресности.
    Сноска. Пункт 5 в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 22.07.2013 № 326-Ө-М (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    6. К основным функциям Комиссии относятся:
    1) проведение обследования материального положения лица (семьи), обратившегося за назначением адресной социальной помощи или оказанием социальной помощи, предоставляемой в соответствии с Правилами (далее – обследование);
    2) при необходимости направление запроса в соответствующие органы для получения недостающих сведений, необходимых для проведения обследования материального положения лица (семьи), обратившегося за назначением адресной социальной помощи;
    3) составление акта обследования материального положения лица (далее — заявитель), обратившегося за назначением адресной социальной помощи или оказанием социальной помощи, предоставляемой в соответствии с Правилами;
    4) на основании представленных документов и/или результатов обследования подготовка заключения о необходимости предоставления адресной социальной помощи или социальной помощи, предоставляемой в соответствии с Правилами или их отсутствии.
    Сноска. Пункт 6 в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 22.07.2013 № 326-Ө-М (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
  5. Организация деятельности комиссии
  6. Комиссия осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе.
    8. Положения об участковых комиссиях, разрабатываются на основании настоящего Типового положения, согласовываются с местными представительными органами и утверждаются областными (города республиканского значения, столицы) исполнительными органами.
    9. Уполномоченный орган, а в сельской местности — аким поселка, села, сельского округа создает необходимые условия для нормальной деятельности участковой комиссии (предоставляет отдельную комнату на время заседания, обеспечивает нормативными правовыми актами, техническими средствами).
    Сноска. Пункт 9 в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 22.07.2013 № 326-Ө-М (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    10. В состав Комиссии могут входить представители органов местного государственного управления, общественных объединений, кооперативов собственников помещений (квартир), населения, организаций и уполномоченных органов образования, здравоохранения, социальной защиты, работников правоохранительных органов.
    Комиссия состоит из председателя, секретаря и членов комиссии. Общий состав Комиссии не менее пяти человек.
    11. Председатель организует работу Комиссии и обеспечивает своевременное и качественное выполнение задач и функций, возложенных на Комиссию настоящим Типовым положением.
    12. Оповещение заявителя о дате проведения заседания, подготовку предложений по повестке дня заседания Комиссии, необходимых документов, материалов и оформление протокола заседания Комиссии после его проведения осуществляет секретарь комиссии.
    13. Заявитель может присутствовать на заседании Комиссии.
    14. Комиссия:
    в течение пяти рабочих дней со дня получения документов от уполномоченного органа или акима поселка, села, сельского округа готовит заключение на основании представленных документов и (или) результатов обследования материального положения заявителя, обратившегося за назначением адресной социальной помощи и передает его в уполномоченный орган или акиму поселка, села, сельского округа;
    в течение двух рабочих дней со дня получения документов проводит обследование заявителя, по результатам которого составляет акт о материальном положении лица (семьи), обратившегося за оказанием социальной помощи, подготавливает заключение о нуждаемости лица (семьи) в социальной помощи в соответствии с Правилами, и направляет их в уполномоченный орган или акиму поселка, села, сельского округа.
    Сноска. Пункт 14 в редакции приказа Министра труда и социальной защиты населения РК от 22.07.2013 № 326-Ө-М (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
    15. Решения Комиссии правомочны при наличии двух третей от общего числа ее состава.
    16. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них подано большинство голосов от общего количества членов комиссии. В случае равенства голосов голос председателя Комиссии считается решающим.
    17. Принятое решение Комиссии оформляется в форме заключения, с которым заявитель ознакамливается под роспись.
    18. Заключение Комиссии может быть обжаловано заявителем в уполномоченном органе, а также в судебном порядке.