Версия для слабовидящих

История строк

На минувшей неделе в Доме дружбы прошла презентация книги известного в городе журналиста Михаила Тё «Сакральный Казахстан. Святыни Древнего Тараза», посвященная 80-летию Жамбылской области. Душевная атмосфера не только объединила всех вокруг автора и его книги, но и дала возможность состояться новым знакомствам среди участников и собравшихся гостей.

Хотелось бы познакомить наших читателей с автором, которым невозможно не гордиться. Творческая личность – журналист, художник, фотограф, поэт и писатель, музыкант и исполнитель, а также дизайнер. Все это сочетается в Михаиле, который каждый день стремиться открыть мир Древнего Тараза в своих статьях на полосах республиканского издания. А теперь уже и автора собственной книги, где так четко и тонко описываются детали невероятных мест нашего родного края.

-Здравствуйте, Михаил. Расскажите нам немного о себе.

-Я родился и вырос в городе Таразе, окончил гимназию №40. С детства увлекаюсь изобразительным искусством, что побудило моих родителей отдать меня в художественную школу. Свою дальнейшую судьбу я решил связать именно с творчеством, и в этом направлении продолжил обучение в Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати по специальности «Художественное оформление и моделирование изделий легкой и текстильной промышленности». Тогда я представлял себя в роли художника-оформителя или дизайнера. К счастью, мои задатки и опыт пригодились мне в создании моей собственной книги. Так, я полностью придумал дизайн верстки и использовал в ней свои же иллюстрации. Как вы заметили, судьба распорядилась иначе (улыбается). Все же, проработав некоторое время дизайнером полиграфической продукции, я пришел в журналистику, а впоследствии и на филологический факультет Таразского государственного педагогического института. Именно с этого момента моя жизнь обрела иной смысл, где слово стало носить иной характер. Вкупе с моими увлечениями фотографа, художника и так далее, любви к родной земле и истории в целом, годы писательского труда вылились в содержательный сборник, теперь каждый желающий может окунуться вместе со мной в исторические уголки казахстанской земли.

-Как творческий человек, о чем чаще всего вы пишите, и что лежит в основе написанной Вами книги?

-Как творческая личность, я больше предпочитаю писать о культуре и искусстве. Также мне нравится писать об истории, археологии и туризме. За последние три года в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» вышел целый цикл моих статей о сакральных местах и памятниках истории Жамбылской области: дворцовом комплексе Акыртас, городище Костобе, Кулан, Тараз, Орнек, караван-сарае Торткуль, раннеисламской мечети, мавзолеях Карахана, Айша-биби, Бабаджи-хатун, Тектурмас и других. Отсюда и вытекает основа моей первой книги. Это своего рода пробный шар, который, хочется верить, достигнет своей цели – попадет в поле зрения неравнодушной читательской аудитории. Помимо этого, пробудит интерес местных жителей к истории родного края, а также примет участие в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения и привлечет еще больше гостей и туристов в нашу область.

-А как начинался Ваш профессиональный рост?

-За годы трудовой деятельности мне довелось поработать дизайнером ТОО «BM», корреспондентом газеты «Магнолия», корреспондентом и обозревателем областной газеты «Знамя труда» и региональным корреспондентом республиканской газеты «Сарбаз». Долгое время параллельно с основной работой я занимался общественной деятельностью, которая привлекала меня еще в школьные и студенческие годы. Отрадно, что моя работа позволяет мне находить время на все мои творческие задумки. Только представьте, каково юному и амбициозному человеку на момент работы активиста? Конечно же – эйфория! (смеется) Мне хотелось успеть попробовать себя во всех начинаниях, которые непременно пришли в мою жизнь неслучайно. Затем я поработал председателем ОО «Молодежное движение корейцев города Тараза «Хваран». С августа 2015 года по сей день продолжаю работать собственным корреспондентом республиканской газеты «Казахстанская правда» по Жамбылской области. В общей сложности мой журналистский стаж – 15 лет! Большой школой для меня стала работа в областном общественном предвыборном штабе кандидата в Президенты РК Нурсултана Назарбаева в 2005 году. В ходе компании довелось не раз подниматься в горы, ознакомился с производством продовольственных и бытовых изделий, посещал заводы, наблюдал за уборкой урожая, побывал на археологических раскопках, военных полигонах… Приятно, когда твои материалы публикуют не только на Родине, но и за ее пределами. Кроме того, читатели могут посмотреть мои коллажи, карикатуры, фоторепортажи и инфографику.

-В сборнике есть и Ваши иллюстрации. Расскажите об этом.

-Да, большое значение в моей жизни имеет изобразительное искусство. Как и через слово, так и через изображение можно самовыражаться. Я не мог обойти стороной этот момент и привнес в книгу свое видение. Неоднократно принимаю участие в выставках. Так, участвовал в двух художественных выставках Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. А в 2011 году в выставочном зале областного историко-краеведческого музея прошла моя первая персональная выставка «Возвращение к истокам», посвященная Году Кореи в Казахстане и 20-летию Независимости Казахстана. В ближайшей перспективе планирую организовать вторую персональную выставку и в настоящее время активно готовлюсь к ней.

-Вот и прошла долгожданная презентация Вашей книги «Сакральный Казахстан. Святыни Древнего Тараза». Что вы чувствуете сейчас?

-Оглядываясь назад, хочется сказать, что пришлось немало потрудиться, чтобы провести ее. Одному организовать такое мероприятие было бы очень сложно. Но мне повезло, что свою помощь предложили многие отзывчивые и неравнодушные люди. В итоге в подготовке и проведении была задействована целая команда, которая сложилась буквально за несколько дней! Большинство из них – творческие личности, изъявившие желание внести свою лепту в общее дело. На мой взгляд, презентация прошла на хорошем уровне. В связи с этим мне хочется выразить благодарность всем, кто помог в организации презентации. В первую очередь заместителю директора областного русского театра Валерии Сон и коллективу театра, заместителю директора КГУ «Қоғамдық келісім» Сауле Курманкуловой и работникам Дома дружбы, известному в городе ведущему Михаилу Платову, превратившему презентацию в настоящее шоу. Спасибо тем, кто выступал в роли спикера, в том числе руководителю областного управления туризма Карлыгаш Аралбековой, заместителю руководителя областного управления культуры, архивов и документации Саре Мадиевой, главному редактору городской газеты «Jambyl-Taraz», депутату городского маслихата Эльмире Мырза-Гали, археологу-краеведу, директору ТОО «Научная организация «АРК» Искандербеку Торбекову, директору турцентра «Золотой караван» Альбине Веймер, руководителю узбекского этнокультурного объединения и историку Абдрахману Зайнутдинову, педагогам и учащимся гимназии №40 и всем остальном, кто пришел поддержать и ознакомиться с моим трудом. Мне безумно приятно!

-Спасибо за беседу!

Интервью подготовил Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото Юрия КИМА