Версия для слабовидящих

Офис для работы и отдыха

Образовательные центры «Coworking» работают в городских библиотеках.

 

В программе Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» говорится о необходимости обратить внимание на духовное наследие. Именно библиотека является очагом распространения науки и образования, ценностей художественной мысли. В этой связи в настоящее время предусматривается восстановление современных образовательных центров, то есть формирование уникальной онлайн библиотечной системы, переход всех книжных фондов мира в электронный формат.

В рамках инициативного проекта партии «Nur Otan» «Библиотеки Казахстана – современные образовательные центры» в центральной библиотеке имени Абая и в библиотеке №6 были проведены мероприятия для молодежи в центрах «коворкинга». Главной целью проводимой работы является превратить центр в современную многофункциональную площадку информации, образования и культуры.

Для внедрения инициативного проекта партии и новой модели казахстанских библиотек, для эффективного проведения досуга жителей города был открыт образовательный центр «коворкинг».

– Всего по городу восемь библиотек. Из них в трех библиотеках мы открыли «коворкинг» центры. Все эти центры могут онлайн смотреть все мероприятия, проводимые в библиотеках. Сегодня мы открыли еще один центр в колледже «Тараз-Ғасыр», в котором расположилась еще одна библиотека, – рассказала руководитель отдела культуры и развития языков акимата города Тараза БахытТоксанбаева.

В открытии центра принял участие заместитель акима города Олжабай Кенжебек, руководители неправительственных организаций, молодежь, читатели и представители СМИ.

– Это уже четвертый центр, который мы открыли. Изначально «коворкинг» центр – это офис для работы и отдыха. Это зародилось в 2005 году, в США. В первую очередь они были созданы для людей, у которых не было возможности поработать, не было компьютера или интернета. «Коворкинг» центры это все предоставляли. В мире «коворкинг» центры платные, у нас же это все бесплатно. У нас можно в комфортных условиях поработать, почитать. Это своеобразный свободный формат общения и развития, – говорит заведующая отделом автоматизации библиотечных процессов центральной библиотеки имени Абая Тамара Пак.

В ходе мероприятия прозвучали поздравления, были выслушаны мнения и предложения читателей. Сам «Coworking» центр разделен на несколько частей. Рабочее место – компьютеры, подключенные к Интернет, территория бесплатного выхода в сеть посредством Wi-Fi, зона отдыха, зона чтения книг и периодических изданий, а также зона для проведения различных мероприятий. Тут предусмотрены большие возможности для всех категорий посетителей. Создание подобных центров продиктовано временем. Участники мероприятия надеются, что удастся превратить образовательные центры «Coworking» не только в рабочие площадки, но и в центры занятости творчеством.

Открытое правительство

Открытые данные Открытые НПА Открытый диалог Открытые бюджеты Оценка эфективности