Версия для слабовидящих

Доверительный диалог

Говорите — вас услышат

«Наша общая задача — воплотить в жизнь концепцию «слышащего государства», — говорится в Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана». Хорошо понимают важность этого приоритета и в региональной палате предпринимателей. 

Свидетельством тому стал состоявшийся вчера в Таразе областной форум, в ходе которого обсуждены актуальные вопросы и проблемы малого и среднего бизнеса. Форум собрал представителей государственных, надзорных, правоохранительных органов и деловых кругов.

По словам заместителя акима области Нуржана Календерова, в регионе целенаправленно осуществляется комплекс мероприятий в поддержку предпринимательства. Немало сделано в рамках государственных программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Еңбек». Наиболее важные вопросы этой сферы обсуждены на недавней встрече руководства области с представителями малого и среднего бизнеса, так что форум можно считать продолжением уже начавшегося диалога.

— Поддержка предпринимательства является приоритетным направлением государственной политики, — подчеркнул руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции Жамбылской области Адильхан Аширбаев. — Реформирование законодательства в Казахстане направлено в первую очередь на упрощение разрешительных процедур и в целом на создание благоприятных условий для развития бизнеса. В рамках этой задачи осуществляет свою деятельность и наше ведомство. Мы всегда готовы защитить законные права и интересы предпринимателей. Главное условие — честное ведение бизнеса.

Готовность помочь деловым людям выразила и председатель совета по защите прав предпринимателей региональной палаты предпринимателей Антонина Ан. К слову, в активе совета немало примеров реальной поддержки бизнесменов, оказавшихся в проблемной ситуации из-за несовершенства законодательства или же противоправных действий госорганов.

Тем не менее проблем в сфере предпринимательства еще предостаточно. Некоторые из них были высвечены в ходе состоявшегося диалога. В сложной ситуации, к примеру, оказался Абдраман Турсынбаев из Байзакского района. В соответствии с постановлением райакимата ему был выделен земельный участок с водоемом для ведения бизнеса. Предприниматель решил заняться рыбным промыслом и активно взялся за дело, предварительно вложив в него немалые средства. Но вскоре прокуратура опротестовала постановление акимата о выделении участка, увидев в нем какие-то нестыковки с законодательством. Акимат же вместо того, чтобы доказать свою правоту, поспешил согласиться с протестом надзорного органа. В результате дело дошло до суда, и его решение необоснованно затянулось.

Суть своей проблемы А. Турсынбаев обнародовал в ходе форума. Представители компетентных органов объяснили свои действия нормами закона. Все теперь зависит от решения суда. В свою очередь председатель совета по защите прав предпринимателей А. Ан выразила готовность помочь бизнесмену в отстаивании законных прав в суде.

На форуме озвучены и другие вопросы и проблемы, связанные с предпринимательской деятельностью. По одним из них представители власти дали разъяснения, а другие, требующие более детального разбирательства, будут разрешены в рабочем порядке.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Юрий КИМ (фото)

Открытое правительство

Открытые данные Открытые НПА Открытый диалог Открытые бюджеты Оценка эфективности