Версия для слабовидящих

Законодательные новости в сфере регистрации актов гражданского состояния

Законодательные новости в сфере регистрации актов гражданского состояния

В целях выполнения поручения Главы государства по переходу сферы оказания государственных услуг в электронный формат Министерством юстиции проводится активная работа.

В этой связи, Президентом Республики Казахстан подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг», инициированный депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан 26 ноября текущего года.

В целях оптимизации государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния внесены изменения в более чем 50 статей Кодекса» о браке (супружестве) и семье » (далее-Кодекс).

Главная цель данного мероприятия — упрощение порядка регистрации актов гражданского состояния, исключение истребования излишних документов, существенное сокращение сроков оказания государственных услуг, защита прав и интересов детей.

В частности, отменена государственная регистрация усыновления (удочерения) и установления отцовства, а также снятие таких форм актовой записи, как расторжение брака на основании решения суда.

К примеру, если в настоящее время супруги должны через суд расторгнуть брак, а затем обратиться в органы РАГС получить свидетельство, то согласно изменениям, в соответствии с вступлением решения суда в законную силу, автоматически в записи акта о заключении брака была произведена отметка о расторжении брака и исключена необходимость получения свидетельства. Теперь граждане освобождены от необходимости посещения органов РАГС.

Исключены главы государственной регистрации установления отцовства, государственной регистрации усыновления (удочерения), гарантированной Конституцией и Кодексом, на предмет соблюдения тайны усыновления (удочерения), происхождения ребенка. При этом данные о личности и родителях ребенка указываются только в свидетельстве о рождении.

Сейчас при усыновлении или установлении отцовства ребенку выдается  2 свидетельства — усыновление или установление отцовства и свидетельство о рождении. Согласно новым изменениям в целях уничтожения излишних документов, путем упрощения порядка, как для граждан, так и для регистрирующего органа, ребенку выдается только свидетельство о рождении.

Для удобства граждан государственная услуга по регистрации всех видов регистрации актов гражданского состояния, внесению в них изменений, исправлений и дополнений, восстановлению и аннулированию актовых записей, повторным свидетельствам и справкам оказывается бесплатно.

К примеру, в случае утери документов гражданин может обратиться в любой регистрирующий орган, независимо от места рождения, где он проживает и получить повторное свидетельство о рождении.

Ликвидирована необходимость представления гражданами в государственные органы документов, которые могут быть получены из информационных систем (решения судов, медицинские справки, информация о зарегистрированных актах в Республике Казахстан и др.).

По выбору родителей законодательно урегулирована возможность проактивной регистрации рождения посредством SMS-сообщений.

Вместе с тем, в соответствии с Законом РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» акимы областей, городов и районов в пределах своей компетенции имеют право устанавливать за счет соответствующих бюджетов дополнительные меры социальной помощи отдельным категориям граждан.

Расширен перечень документов, послуживших основанием для регистрации рождения детей, родившихся за рубежом. На сегодняшний день сведения о рождении ребенка, родившегося за рубежом, отсутствуют в информационных системах, так как свидетельство о рождении выдано иностранными регистрирующими органами.

В этой связи, если родители ребенка хотят оформить свидетельство о рождении Казахстана, то по желанию они должны обратиться в регистрирующий орган и представить свидетельство о рождении, выданное за рубежом (при необходимости проставлено или легализовано апостильной печатью). Выдается новое свидетельство о рождении с указанием фактического места рождения ребенка.

Например, если ребенок родился в Узбекистане, родители могут предъявить свидетельство о рождении в регистрирующий орган и получить свидетельство о рождении в Казахстане, где место рождения ребенка указано в Узбекистане. Необходимо отметить, что апостилирование или легализация документов, выданных в странах СНГ, не требуется.

Эта новелла позволит гражданам Республики Казахстан, родившимся за рубежом, получить полноценные государственные услуги в отношении своих детей: постановка на очередь в дошкольные организации образования, регистрация в организации здравоохранения, получение пособий, снятие долговой нагрузки и т. д.

Кроме того, в информационных системах можно определить родственные отношения с родителями, получить новое по желанию в любом регистрирующем органе при утере свидетельства или его порче, без направления запроса на место рождения.

Кроме того, было введено, что ребенку, если родители хотят присвоить двойное имя, то его имя может быть вписано через дефис и отчество, а отчество ребенка может быть записано через дефис.

В случае, если мать воспитывает ребенка, то по достижении ребенком шестнадцатилетнего возраста по своему усмотрению хочет изменить фамилию на фамилию матери (без изменения отчества ребенка), предусмотрено изменение фамилии матери.

В настоящее время родственники умершего должны обратиться в регистрирующий орган за получением свидетельства о смерти. В семье происходят несчастные случаи, когда родственник не может явиться в регистрирующий орган или не имеет вообще родственников умершего.

В целях оптимального решения данного вопроса, если заявление о регистрации актовой записи о смерти не поступило в течение 3-х дней, регистрирующим органом введена возможность проведения регистрации на основании медицинского свидетельства или решения суда.  В случае необходимости, родственники могут получить готовые документы через портал электронного правительства, центры обслуживания населения или по желанию в регистрирующем органе.

Подводя итоги выступления, изменения в сфере РАГС позволят значительно сократить временные и финансовые затраты населения и перевести государственные услуги в более цифровой формат.

Открытое правительство

Открытые данные Открытые НПА Открытый диалог Открытые бюджеты Оценка эфективности