Версия для слабовидящих

Инвестиционные монеты Национального Банка Казахстана

Инвестиционные монеты Национального Банка Казахстана

 

Инвестиционные монеты–этовысококачественные золотые и серебряные монеты

высшей пробы 999,9, изготовленные качеством«proof».Инвестиционные монеты являются объектом инвестирования и накопления.

Впервые Национальный Банк Республики Казахстанвыпустил в обращениезолотые инвестиционные монеты 19 февраля 1996 года.Серия «Шелковый путь»состоит из четырех монет номиналами 1000, 2500, 5000 тенге и 10 000 тенге, и соответственно весом 1/10, 1/4, 1/2 и 1 унции[1] золота.Ввиду того, что серия монет «Шелковый путь» больше не изготавливается,  ценность этой серии увеличивается, поскольку монеты становятся редкостью.

Преимущество инвестиционных монет в том, что в их стоимость покупки не входит налог на добавленную стоимость (НДС).Кроме того, с ростом стоимости золота и серебра на мировом рынке, инвестиционные монеты становятся привлекательными как предмет инвестирования. Их можно смело рассматривать как инструмент долгосрочных инвестиций и как средство защиты сбережений.Из всех видов сбережений, вклады в инвестиционные монеты Национального банка Республики Казахстан считаются одними из выгодных.

К примеру, если сравнивать вклады в инвестиционные монеты с вкладами в ювелирные украшения, недостатком вложения в ювелирные изделия является большая разница между ценой покупки и продажи украшений. При реализации ювелирных украшений в ломбарды, стоимость работы мастера не учитывается, а возмещается только стоимость чистого золота. Покупка лома ювелирных изделий из золота различных проб также не принесет большой прибыли, так как выкупается в ломбардах по цене ниже текущей мировой цены на золото.Что касаетсяинвестиционных монет,то в их цене заложенылишь, номинал, затраты на производство и логистику.

Физические и юридические лица в любой момент могут реализовать их обратно в Национальный Банк Республики Казахстан и его территориальные филиалы в установленном порядке.Инвестиционные монеты выкупаются вне зависимости от состояния изделия. Такие видимые дефекты как ржавчина или царапина не учитываются при обратном выкупе, так как важен вес металла.

Таким образом, при выкупе инвестиционных монет, выплачивается сумма, равная стоимости веса металла в монетах. Экспертиза по определению подлинности драгоценного металла в монетах проводится Национальным Банком РК бесплатно.Расчет стоимости выкупаемых Национальным Банком РК инвестиционных монет осуществляется на основании веса химически чистого драгоценного металла в граммах (согласно заключению экспертизы), утренней котировки цены соответствующих драгоценных металлов, установленной Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (LBMA) за одну унцию химически чистого драгоценного металла и средневзвешенного биржевого курса национальной валюты к доллару США, сложившегося по состоянию на 15-30 часов времени г. Нур-Султан по итогам двух сессий:утренней (основной) и дневной (дополнительной), — акционерного общества «Казахстанская фондовая биржа».

Ознакомиться с полным перечнем инвестиционных монет, их изображением и подробным описанием можно на официальном Интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстанwww.nationalbank.kz.

Монеты из драгоценных металлов можно приобрести во всех территориальных филиалах Национального Банка. В городе Таразпо  адресу: г. Тараз,  ул. Казыбек би, 137, 106 каб, тел.45-17-09, 99-93-52.

 

Заведующая кассой

Жамбылского филиала

Национального Банка РК

Дауренбекова Шынар

[1]1 унция = 31,1034768 грамма

 

Открытое правительство

Открытые данные Открытые НПА Открытый диалог Открытые бюджеты Оценка эфективности