Версия для слабовидящих

Чтобы неповадно было

Никто не останется безнаказанным

Нарушение государственными служащими законов и норм Этического кодекса влечет наказание. 

На очередном заседании Совета по этике под председательством руководителя департамента Агентства РК по делам госслужбы по Жамбылской области Шакира Султанхана рассмотрено дело в отношении руководителя инспекции транспортного контроля по Жамбылской области Даулета Кемелова и его заместителя Темирлана Мукушова. Оба они уже имеют неснятые дисциплинарные взыскания в виде выговора. И вот новое нарушение. Т. Мукушов выдал специальные разрешения на проезд тяжеловесных и крупногабаритных автотранспортных средств, притом что объем груза в них превышал норму. Т. Мукушов признал, что допустил неточности в документах.

Совет по этике рекомендовал вынести Т. Мукушову предупреждение о неполном служебном соответствии, а Д. Кемелову посоветовал строже следить за работой подчиненных.

На руководителя отдела занятости и социальных программ акимата Жамбылского района Еркина Келесова поступила коллективная жалоба. Сотрудники утверждают, что он превышает свои полномочия, грубо обращается с ними, оскорбляет. Вольности Е. Келесов себе позволяет и в общении с услугополучателями, о чем можно судить по видеосюжету, выложенному в социальную сеть Facebook Арнуром Карабалевым. Сам чиновник на заседание Совета по этике не явился. Cовет по этике рекомендовал вынести Еркину Келесову строгий выговор.

В отделе занятости и социальных программ акимата города Тараза был выявлен факт выдачи адресной социальной помощи с нарушениями норм законодательства. Рекомендовано вынести замечание руководителю отдела Гаухар Олжабаевой.

В ходе рейда в Таразе после 22.00 перед магазином полицейские выявили служебную машину «Kia Sorento». За рулем был исполняющий обязанности руководителя отдела физической культуры и спорта акимата Сарысуского района Саят Бегалиев. Когда полицейские начали заполнять протокол за использование служебной машины в нерабочее время, водитель стал предлагать взятку. Но вскоре передумал и стал утверждать, что это полицейский вымогал у него деньги. Так как факта дачи взятки не было, то и уголовной ответственности С. Бегалиеву удалось избежать. Но за проступок, дискредитирующий государственную службу, ему придется ответить. Совет по этике рекомендовал вынести ему строгий выговор.

Для расследования следующего дела основанием послужило письмо из Министерства индустрии и инфраструктурного развития в департамент по делам госслужбы по Жамбылской области.

Филиал ТОО «Китайская компания по строительству и развитию Синьсин» в Казахстане весной этого года начал реконструкцию автомобильной дороги республиканского значения Мерке — Бурылбайтал. В ходе проверки участка были выявлены нарушения мер безопасности. Руководителем департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Жамбылской области Талгатом Байзаковым был выдан акт о приостановлении деятельности филиала и подано исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области. Но выяснилось, что департамент не вправе проводить такие проверки. Совет по этике рекомендовал вынести Т. Байзакову предупреждение о неполном служебном соответствии.

Руководитель отдела образования акимата Жуалынского района Мажит Айжанов, заместитель акима сельского округа Б. Момышулы Затыбек Пашенов нарушили Правила размещения государственного образовательного заказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, высшим образованием на дошкольное воспитание и обучение, среднее образование. Члены совета рекомендовали вынести им предупреждение о неполном служебном соответствии. За аналогичное нарушение предупреждение о неполном служебном соответствии рекомендовано вынести руководителю отдела образования акимата Таласского района Кулшат Кожатаевой, ее заместителю Улану Раеву, главному специалисту отдела Аиде Мухановой.

За незнание Земельного кодекса и неправильное оформление документов руководителю отдела сельского хозяйства акимата Жуалынского района Ракымгазы Куньязову и заместителю акима района Абдекериму Уркумбаеву рекомендовали вынести строгий выговор, главному специалисту отдела земельных отношений Нургайше Коскельбаевой — предупреждение о неполном служебном соответствии.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Открытое правительство

Открытые данные Открытые НПА Открытый диалог Открытые бюджеты Оценка эфективности