Версия для слабовидящих

Как работают обменные пункты зарубежом

Как работают обменные пункты зарубежом

С 1 февраля большинство небанковских обменных пунктов изменят график работы (с 9.00 до 20.00) и будут запрашивать документ, удостоверяющий личность, при проведении обменных операций.

Круглосуточно будут работать точки в аэропортах, вокзалах и на пунктах пропуска границы, в крупных торговых центрах обменять валюту можно будет до 22.00.

Мы решили изучить международный опыт и узнать, как обменники работают за границей. Представляем подборку.

Россия

В соседней стране нет небанковских обменных пунктов, там обменять наличную валюту можно исключительно в  банках. Правила по фиксации данных там действуют с 2015 года. Если сумма превышает 15 тысяч рублей (более 90 тысяч тенге), то клиенты обменников обязаны предоставить документ, удостоверяющий личность.

Большинство обменников работают с 9.30 до 20.00. По выходным некоторые обменные пункты открываются позже и закрываются к 18.00.

В 2018 году в рамках кампании по дедолларизации в России с улиц убрали табло с курсами доллара и евро.

Беларусь

В Беларуси данные пользователей при обмене валют стали записывать с 2014 года. Обменники также не работают круглосуточно. Большая часть из них работает с 9.00 до 19.00.

Отметим, что основная доля из них находятся в отделениях банков.

Германия, Нидерланды

В Германии и Нидерландах при обмене валют в обязательном порядке запрашивают паспорт. Обменники принимают клиентов с 8.00 до 20.00. По выходным некоторые из них могут закрыться после обеда.

В аэропортах Нидерландов обменять наличную валюту можно приблизительно до 22.00. Услуги в основном оказывают банковские обменные пункты.

В целом, международный опыт показывает, что в большей части стран в обменниках требуют предъявить паспорт. Например, обменять валюту без документов не получится в ОАЭ, Таиланде, Италии, Чехии и других.

К тому же, в большинстве стран обменные пункты работают исключительно в дневное время – Италия, ОАЭ, Польша, Грузия, Таиланд и другие.

Открытое правительство

Открытые данные Открытые НПА Открытый диалог Открытые бюджеты Оценка эфективности