Версия для слабовидящих

В Жамбылской области возобновят работу ЦОНы

ПРЕСС РЕЛИЗ

В Жамбылской области возобновят работу ЦОНы

Решением штабов по обеспечению режима ЧП при акиматах Жамбылская область после 11 мая возобновят свою работу отделы по обслуживанию населения.

Однако, из-за сохраняющейся опасности распространения вируса и беспокойством за жизнь и здоровье казахстанцев, принято решение об изменении порядка работы ЦОН.

Изменения коснутся как видов государственных услуг, оказываемых в ЦОНах, так и самого формата их предоставления.

Теперь в ЦОНах казахстанцы смогут получить только «бумажные» услуги, которые недоступны в электронном формате и результаты услуг, заранее оформленных на портале egov.kz.

Посещение ЦОН будет возможно только при условии предварительного бронирования очереди по номеру 1414 или через специальный сервис на портале egov.kz.

Это исключит скопление граждан в ЦОНах и опасность заражения, и сэкономит время услугополучателей. Без предварительной записи услуги оказываться не будут.

Более 80% всех госуслуг, переведенные в электронный формат и доступные на портале egov.kz, граждане смогут получать только самостоятельно либо в секторах самообслуживания, которые теперь будут располагаться не в зданиях ЦОН, как раньше, а во фронт-офисах при акиматах, учебных и медицинских организациях и т.д.

Для быстрого и комфортного получения онлайн услуг самостоятельно граждане смогут обратиться по номеру 1414, где их проконсультирует оператор ЦОН.

Отметим, что за период карантина казахстанцы самостоятельно смогли получить более 10,5 млн. госулуг в онлайн формате через портал электронного правительства egov.kz, телеграм-бот eGovKzBot2.0 и мобильное приложение eGovMobile.

При этом 3 категории граждан смогут получать электронные услуги в ЦОНах – это пенсионеры, многодетные семьи, лица с ограниченными возможностями. Для них будет работать льготное окно в каждом фронт-офисе. Им также необходимо заранее бронировать свое посещение ЦОНа.

По словам директора филиала госкорпорации «Правительство для граждан» по Жамбылской области Кыстаубая Сагинтаева пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала необходимость изменения многих процессов, в том числе предоставления госуслуг. «В целях обезопасить население и друг друга, были приняты меры в по изменению формата работы отделов по обслуживанию населения. Более двух тысяч наших работников по Казахстану через 1414 и видеозвонок будут помогать гражданам, получать электронные услуги дистанционно. ЦОНы, расположенные в районных центрах и в сельской местности, будут работать без изменений», — резюмировал Сагинтаев.

Забронировать очередь в ЦОН можно здесь: https://egov.kz/services/SR.06/#/declaration/0//  и по телефону 1414.

Открытое правительство

Открытые данные Открытые НПА Открытый диалог Открытые бюджеты Оценка эфективности