Версия для слабовидящих

Открытая трибуна

940_9W5A9328-768x312

Все проблемы разрешимы

Итоговая отчетная встреча акима города Галымжана Абдраимова с населением прошла с участием акима области Аскара Мырзахметова. 

Как отметил в докладе Г. Абдра-имов, в 2018 году в сфере промышленности было выпущено продукции на 240,2 миллиарда тенге, индекс физического объема составил 101,1 процента. В целом в структуре на химическую отрасль приходится 38,4 процента, 22,2 процента — на электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, 6,1 процента — на пищевую промышленность и 12,4 процента — на отрасль машиностроения и металлообработки. По объемам промышленного производства Тараз занимает 14-е место по республике.

Инвестиции в основной капитал составили 69,3 миллиарда тенге, или 104,9 процента. При этом объемы инвестиций хозяйствующих субъектов по сравнению с 2017 годом увеличились на 39,8 процента.

По объемам инвестиций Тараз занимает 11-е место среди областных центров.

В целом на промышленные объекты приходится 4297 гектаров, или 22,9 процента территории города.

В областном центре зарегистрировано 32712 субъектов хозяйствования, действуют 23753 из них. В прошлом году введены в эксплуатацию 423 коммерческих объекта на площади 21,6 тысячи квадратных метров.

— Нам необходимо определить пустующие промышленные объекты и рассмотреть пути их использования потенциальными инвесторами. Кроме того, планируется создать промышленную зону в 36 гектаров, расположенную вдоль объездной дороги в Таразе, — говорит Г. Абдраимов. — На разработку проектно-сметной документации объекта будет выделено 35 миллионов тенге из областного бюджета.

Для увеличения количества товаров отечественного производства на торговой площадке «Атамекен» вдоль проспекта Тауке хана открываются магазины местных товаропроизводителей.

Инфляция составила 5,2 процента.

— Цены на продовольственные товары в 2018 году выросли на 5,2 процента, непродовольственные товары — на 6,6 процента, тарифы на платные услуги — на 3,8 процента. С 4 февраля текущего года стоимость булки хлеба повысилась с 65 до 70 тенге. Это одна из самых низких цен по стране, полагаю, горожане отнесутся к этому с пониманием, — отметил спикер.

Объем оптового товарооборота за 2018 год составил 155,9 миллиарда тенге, розничного — 218,6 миллиарда тенге. Новый ТРЦ «MART» общей площадью 74 тысячи квадратных метров будет способствовать росту этих показателей в будущем. Здание центра будет введено в эксплуатацию в марте.

В 2018 году бюджет города Тараза составил 54,1 миллиарда тенге. Он освоен на 99,99 процента. Бюджет города в нынешнем году составляет 66,8 миллиарда тенге, на 23,5 процента выше, чем в прошлом.

— Чтобы решить основные социально-экономические проблемы города, необходимо увеличить доходы местного бюджета, — утверждает аким города. — Наши приоритеты — изучение налоговой базы и поиск дополнительных источников дохода.

В рамках государственной программы «Нұрлы жер» было сдано три арендных дома, или 240 квартир. В новом 15-м микрорайоне завершено и введено в эксплуатацию 10 жилых домов по 80 квартир.

В этом году в 15-м микрорайоне запланировано строительство пяти арендных домов по 80 квартир. Кроме того, дополнительно в этом районе будет начато строительство девяти 80-квартирных домов и 11 кредитных домов по 60 квартир.

В 2019 году в Таразе появятся еще 27 улиц и два проспекта. Кроме того, ведутся работы по замене дорожных знаков и светофоров на 99 перекрестках города.

Из 1284 многоквартирных домов 948 зарегистрированы в качестве объектов кондоминиума (83,7 процента). В прошлом году в рамках Программы развития регионов до 2020 года по механизму модернизации жилищного фонда был проведен капитальный ремонт в 31 доме, освоено 1 миллиард 56 миллионов 800 тысяч тенге.

— В этом году планируем обеспечить капитальным ремонтом 12 домов. Из бюджета города будет выделено 190 миллионов тенге на ремонт пяти из них, а остальные семь будут охвачены ремонтом за счет возвратных средств. Пользуясь случаем, просим вас, уважаемые жители города, своевременно производить возврат средств по модернизации жилья. За счет этого появится возможность обеспечить ремонтом и другие дома нашего города, — призвал всех Г. Абдраимов.

После отчета акима города были заслушаны вопросы от жителей города. Нуриля Досанова сетовала, что в поликлинике № 3 нет участкового терапевта.

— Наш терапевт постоянно находится в военкомате. Прошу закрепить терапевта, — сказала Н. Досанова.

Просьбу взял на контроль Галымжан Абдраимов.

А Наталья Гончарова отметила позитивные изменения в облике города. Действительно, Тараз преобразился после реконструкции парков «Жеңіс» и имени К. Рыскулбекова, аллеи Желтоксан и сквера возле железнодорожного вокзала, набережной у канала Ушбулак, благоустройства территории возле областного и городского акиматов. Правда, инициировал эту работу не горакимат, а руководство областного акимата.

Н. Гончарова попросила увековечить имена Героев Социалистического Труда. Аким города поблагодарил ее за такое предложение.

Асем Толемисова заявила, что с 2011 года стоит в очереди на получение жилья.

— С каждым годом, поверьте, количество строящихся домов растет. И ваша очередь дойдет, — успокоил Г. Абдраимов.

Айым Куанышбекова, владеющая объектом, который подлежит сносу, попросила указать сроки. Ей обещали дать ответ.

В завершение отчетной встречи выступил аким области Аскар Мырзахметов.

— В отчете акима города даны показатели по разным сферам, в том числе и те, над которыми предстоит поработать ответственным госорганам. Мы уже подвели итоги, заслушав и руководителей управлений акимата. По итогам всех этих отчетов будут приняты решения и определены направления дальнейшей работы, — отметил он.

Аскар Мырзахметов поручил акиму города сделать основной упор на экономической сфере.

— Кроме того, все озвученные проблемы в социальной сфере будут взяты нами на контроль. И что касается Героев Социалистического Труда, сведения о них будут представлены в новом музее, который планируется построить в 2019 году, — сказал он.

Глава региона отметил, что в настоящее время рабочая комиссия работает над тем, чтобы определить точное число малоимущих многодетных семей. Рассматриваются различные варианты их поддержки. Комиссия будет наблюдать за распределением арендного жилья. Она выявляет и тех, кто обманным путем завладел сразу двумя и более квартирами и зарабатывает на этом. Аким области отметил, что в первую очередь арендное жилье должны получить те, кто действительно в нем нуждается.

Аида УТЕГАЛИЕВА