Версия для слабовидящих

«КАЗАХСКИЙ НА ЛАТИНИЦЕ» ВАМ В ПОМОЩЬ!

Накануне празднования Дня языков народов Казахстана в Таразе открылся кабинет «Рухани жаңғыру: казахский алфавит на латинской графике».

 

 

При центре обучения языкам областного управления развития языков акимата Жамбылской области на днях торжественно открыли кабинет заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Шабден Тлеумурат и руководитель управления Сулушаш Курманбекова. По словам организаторов, в этом кабинете смогут обучаться новой графике казахского языка все желающие с использованием современных компьютерных средств коммуникаций. Здесь же специалисты из районов смогут получать методическую помощь по организации самостоятельной работы на местах. Зал оборудован для организации семинаров-тренингов, учебных курсов, проведения онлайн-конференций со специалистами из других регионов.

 

В торжественной церемонии открытия кабинета приняли участие ученые-исследователи латинского алфавита вузов области, сотрудники центра обучения языкам, представители акиматов районов, СМИ и общественности города. Сразу следом за этим начался обучающий семинар на тему «Переход на латинский алфавит – начало пути в будущее».

 

– Цель мероприятия – дать широкое представление о новом, основанном на латинской графике казахском алфавите, – сказала Сулушаш Курманбекова. – Переход на казахскую письменность, основанную на латинице, – это в первую очередь требование и спрос времени.

 

Широко и подробно тему перехода на новый алфавит раскрыла в своем докладе директор центра обучения языкам управления по развитию языков акимата области Гульхан Алимбекова. С ее слов, переход на латиницу был обусловлен внутренней потребностью в развитии и модернизации казахского языка. Идентичность и специфика каждой национальности прежде всего определяется языковыми средствами. Поэтому развитие языка широко используется в науке и технике, особенно в качестве средства компьютерных коммуникаций. Кроме того, это путь к интеграции с тюркским и глобальным миром. По большому счету, возвращение казахского языка к ранее использовавшемуся алфавиту открывает путь к возрождению национального самосознания.

 

Старший преподаватель кафедры филологии и журналистики Балмира Мырзабаева провела мастер-класс, поделившись замечаниями по поводу казахской письменности в латинской графике.

 

– Со времени обретения политической независимости мы целенаправленно шли к возрождению прежней письменности, исходя из перспективы развития. 26 ноября минувшего года Глава государства, наконец, удовлетворил запрос интеллигенции относительно перевода казахского языка на латинскую графику. При этом был выработан новый дополненный и усовершенствованный вариант алфавита. В этой связи, безусловно, большую услугу призван оказать открывшийся кабинет «Рухани жаңғыру: казахский алфавит на латинской графике». В Послании Главы государства Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» подчеркивается, что развитие языка является определяющим фактором развития и процветания государства и общества. В наше время происходят логические подвижки в достижении поставленных целей, – сказал декан факультета гуманитарно-социальных наук ТарГУ имени М. Х. Дулати, кандидат филологических наук, доцент Азимхан Ыбрайым.

 

В свою очередь Шабден Тлеумурат тепло напутствовал участников церемонии открытия методического кабинета и семинара по развитию казахского языка в латинской графике. По его мнению, будущее Казахстана заключается в неукоснительном следовании научным разработкам, в основе которых, конечно же, средство коммуникации – язык.

 

В рамках семинара профессор ТарГПУ Турсынай Абдикадырова акцентировала внимание в своем докладе на особенностях письменности при переходе на латинских алфавит. Профессор ТИГУ Касиет Молгаждаров остановился на правилах правописания на латинской графике. По мнению участников, на сегодняшний день исследованы практически все возможные огрехи с учетом мирового опыта, поэтому сложностей с переходом на латинский алфавит не предвидится.

 

Борис ВОРОНИН